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Autor Mitteilung
euroalf


Beiträge: 4036


Gesendet: 21:27 - 11.08.2009

Wo ist eigentlich der Thread von Gestern geblieben

Ich habe den Besitzer mal angemailt, das kam dabei raus:
hi,
habe in der kombi noch folgende angabe gefunden: 40" 102cm, was auch immer das heißen soll.
die kombi ist in england hergestellt.
der vorbesitzer ist ca 176cm bei 63kg.

hoffe das hilft weiter.
mfg
jan

Ich denke das ist doch was für kleine Leute.

Hier noch mal:http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=300336239843&ssPageName=ADME:X:RTQ E:1123


Gruß Ralf
Ingo
Moderator

Beiträge: 42149


 

Gesendet: 21:33 - 11.08.2009

Frag den halben Hahn!

Zitat:
Wo ist eigentlich der Thread von Gestern geblieben
euroalf


Beiträge: 4036


 

Gesendet: 21:59 - 11.08.2009

[Link zum eingefügten Bild]

Halbe Hahn / Halve Haan hat nichts mit einem halben Hähnchen zu tun, sondern ist ein Käsebrötchen. Roggenbrötchen halbieren und mit Butter bestreichen. Ein bis zwei in dicke Scheiben geschnittenen mittelalten Gouda dazu servieren. Der Käse wird dünn mit Senf bestrichen. Wer mag, belegt ihn mit Zwiebelringen und in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken. Dazu paßt ein Kölsch oder anderes helles Bier. In Düsseldorf wird statt mittelaltem Gouda auch Handkäs (Sauermilchkäse) oder Limburger serviert. Es gibt mehrere Versionen, woher der Halbe Hahn / Halve Haan seinen Namen hat. Einer Anekdote nach bestellte ein Gast in einer Kölner Kneipe eine Portion Käse mit Röggelchen. Als der Wirt ihm den Käse mit einem ganzen Roggenbrötchen brachte, meinte der Gast "Jung' isch wollt' doch nur 'ne halve han" (ich wollte doch nur ein halbes haben). Dieses typische Gericht kann man noch heute in fast jeder Kölner Kneipe oder Gastwirtschaft bestellen. Eine andere Version ist, daß es sich um ein stärkendes Pausenbrot für den Köbes (Kellner) handelte, wenn schon soviel Bier gezapft wurde, daß es im Bierfaß nur noch bis zum Hahn reichte. Es wird sogar vermutet, daß auf einer Hochzeitsfeier für jeden Gast ein halbes Hähnchen bestellt wurde, das Geld aber nicht mehr reichte und der Wirt daraufhin nur ein halbes Käsebrot für jeden reichte. Bereits im Jahr 1913 wurde sogar in einem Zeitungsartikel im Bergischen Land erwähnt, daß es sich um einen Geburtstagsscherz handeln sollte. Der Gastgeber hatte mit dem Kellner verabredet, daß er für die Geburtstagsgäste halbe Hähnchen bestellen würde, aber stattdessen das bekannte halbe Käsebrötchen serviert werden sollte. Eine weitere Erklärung ist, daß Käse zu Kriegszeiten billiger als Brot war. Wer ein Brötchen wollte, fragte dann "kann isch och ne halve hahn?" Usprünglich soll es sich um ein "Arme-Leute-Essen" handeln. Als Brotbelag wurde der einfache Handkäse verwendet, der aus entrahmter gesäuerter Milch hergestellt wurde und für den man keine - damals wertvolle - Vollmilch benötigte. Aus dem Hessischen halben Roggenbrot mit Handkäs wurde in Kölner Mundart der halve Haan. Erst später wurde der Handkäs durch Gouda ersetzt.

Ich hab Ihn gefragt, bekam aber keine Antwort.

1Cruiser


Beiträge: 5312


 

Gesendet: 22:11 - 11.08.2009

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